История хостелов

В той или иной форме хостелы существуют уже много веков. Вспомните постоялые дворы на Руси, где порой не только крыша над головой была общей, но и сеновал, то есть, место ночлега. Однако пальма первенства в создании хостела принадлежит Ричарду Ширманну — известному немецкому педагогу.

Столкнувшись с проблемой ночлега своих подопечных во время проведения школьных экскурсий, Ширманн с завидным упорством занялся решением этого вопроса. В 1907 году в отреставрированном замке Альтена в одноименном городке в Вестфалии открылся первый хостел, обустроенный на пожертвования зажиточных и не слишком горожан.

Целью подобных общежитий, помимо недорогой крыши над головой, была социальная адаптация подростков и воспитание в них самостоятельности. Дети таким образом приобретали умение работать в команде, действовать слаженно и четко. Все хозяйственные работы они выполняли самостоятельно: мыли посуду, убирали в жилище и на прилегающей территории.

Идея Ширманна пришлась его современникам по душе. Её подхватили в различных странах. Некоторые хостелы до сих пор придерживаются условий, заданных педагогом, и постояльцы должны сами прибирать за собой и мыть посуду. Однако сегодня такое общежитие — редкость, отмирающий вид.

Коммунальные квартиры времен СССР — классический пример распространения хостелов на федеральном уровне, то есть, по всей территории огромного государства. Правда, выехать из такого общежития было крайне сложно. В одной квартире с одним санитарным узлом (часто совместным) и одной кухней проживало столько семей, сколько было комнат. Причем, социальное положение, половая принадлежность жильцов играли крайне незначительную роль. В одной комнате жили мать, отец, двое разнополых детей, если площадь помещения не достигала 18 кв.м. Если она была больше, то в таком случае вероятность проживания трех поколений (еще бабушка, дедушка) в одной комнате была крайне высокой. Что примечательно, столь удобные и функциональные современные двухэтажные кровати практически не производили. В ходу были ширмы: особый шик — натуральный шелк и китайские мотивы. Позднее появились кресла-кровати. Если в комнате был эркер, это считалось архитектурной изюминкой и огромной удачей.

В США широко было распространено такое явление, как совместная аренда квартиры. По существу, это тот же хостел — где абсолютно посторонние люди проживают на одной площади, совместно пользуясь санитарным узлом, кухней и гостиной. В России так же поступали и поступают студенты, приехавшие учиться в другой город.

По существу, хостел это требование времени, жизненная необходимость. Идея Ричарда Ширманна получила массовое распространение, что привело к возникновению Международной ассоциации хостелов (HI — Hostelling International) — организации, имеющей представительства более чем в 80 странах мира. В нее входят порядка 90 различных ассоциаций, представляющих более 4 500 общежитий.

Но повторимся: идея витала в воздухе и была не так уж уникальна. На Руси задолго до появления на свет Ричарда Ширманна существовали постоялые дворы. Постоялый двор (также заезжий дом) — в Российской империи, тип недорогой гостиницы — помещение для ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей. В постоялом дворе обычно имелся также трактир.

Постоялые дворы существовали на Руси издавна; содержались обыкновенно частными лицами, которые брали с проезжающих и останавливающихся в них особую пошлину — постоялое. Петр Великий приказал в 1700 году переписать все постоялые дворы и обложить их сбором; вскоре за тем он велел взять их в казну и отдавать на откуп, поручив надзор за ними воеводам. В XVIII веке постоялые дворы строились и в городских поселениях, и на дорогах, и в селах. С 1832 года при них стали строить харчевни; с 1836 года устанавливается с них особый сбор в пользу городских доходов. Согласно Своду Законов 1886 года постоялые дворы в городских поселениях учреждались для доставления дешёвого приюта простому народу; содержание их было дозволено всем лицам, имеющим право торговли в городах, без ограничения числа; с правом торговли одинаковым с правом съестных лавок; свидетельства на содержание их выдавались (с обязательством уплаты годового акциза в пользу городских доходов) городскими общественными учреждениями, подобно трактирам, наравне с которыми постоялые дворы подчинялись и полицейскому надзору. Содержание постоялых дворов вне городских поселений предоставлялось всем без получения разрешений и без платежа акциза в пользу казны; назначение их состояло в предоставлении приюта и питания проезжающим.

Останавливаясь в постоялых дворах, во время общего обеда или ужина купцы заключали торговые сделки. Помимо этого, велись жаркие дискуссии практически обо всем — культуре, политике, режиме, властях. Агенты царской охранки нередко останавливались в таких гостиницах и прислушивались к разговорам.

Современный хостел

Прошел век, многое изменилось. Формат современного хостела может быть разным: стационарным или мобильным. Например, в Будапеште хостел обустроили на курсирующем корабле Passat. Помимо проживания, постояльцы получают возможность приобщиться к венгерской культуре, так как кроме общежития, на плавсредстве функционирует музей.

Существует мобильный тематический хостел, разворачивающийся в местах, где проводятся различные празднества и фестивали: Октоберфест, Сан-Фермин, Лас-Фальяс, Карнавал, чемпионат мира по футболу. Проект коммерческий и пока единственный в своем роде.

Что объединяет все хостелы? Традиционно совместное проживание. Однако есть нюансы. Чем лучше хостел, тем он комфортабельнее. Санитарный узел может быть один на 36 человек, а может, максимум, на 12. Сейчас уже предлагают номера, рассчитанные лишь на четверых. При этом, помимо, комнат гигиены, есть помещение для отдыха, гостиная и кухня.

Современный хостел мало чем похож на своего предшественника — сохраняется лишь сам основной принцип совместного проживания. Постояльцам предоставляются максимально возможные удобства. Неизменной остается и стоимость. Для тех, кто не переносит чужого присутствия, все равно выгоднее проживать в хостеле, попросту сняв целый номер.

В ситуации, когда лихорадит мировую экономику, хостелы появились «на сцене» вполне закономерно. Точнее, они на нее вернулись, превратившись из забытой формы временного проживания в новинку «а ля Европа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *